Il nuovo Regolamento (UE) 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori aggiorna e semplifica le norme precedenti sull’etichettatura degli alimenti. Modifica tutte le direttive europee precedenti e le normative nazionali, con lo scopo di armonizzare tutte le norme dei Paesi UE su tre fronti: la presentazione e la pubblicitĂ degli alimenti, l’indicazione corretta dei principi nutritivi e del relativo apporto calorico e l’informazione sulla presenza di ingredienti che possano provocare allergie. L’intento è di rafforzare la salvaguardia della salute dei consumatori, fornendo un’ informazione chiara e trasparente, senza intaccare la libera circolazione delle merci. Il Regolamento stabilisce dei requisiti supplementari in tema di etichettatura con il fine ultimo di agevolare i consumatori a compiere scelte piĂą sane ed informate.
Visualizza e scarica la Normativa
http://www.salute.gov.it/portale/documentazione/p6_2_5_1.jsp?id=215
“Il regolamento si applica agli operatori del settore alimentare in tutte le fasi della catena alimentare quando le loro attivitĂ riguardano la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. Si applica a tutti gli alimenti destinati al consumatore finale, compresi quelli forniti dalle collettivitĂ , e a quelli destinati alla fornitura delle collettivitĂ .”